Дивеева М.В., Фадеева О.В. Психологическая помощь родителям при эмоциональном выгорании
Фадеева Ольга Валентиновна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии, Мордовский государственный педагогический университет, ул. Студенческая, 13, 430023, г. Саранск, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., https://orcid.org/0000-0001-7864-9836
Дивеева Мария Валерьевна, магистрант факультета психологии и дефектологии, Мордовский государственный педагогический университет, ул. Студенческая, 13, 430023 г. Саранск, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., https://orcid.org/0000-0001-7033-3298
Аннотация: На современном этапе развития общества вопросы демографии, семьи и воспитания в семье являются важной и актуальной проблемой для государства. Однако, несмотря на финансовую и социальную поддержку семей, остается во многом нерешенной проблема психологической поддержки родителей, в частности решение проблемы эмоционального выгорания родителей.
Целью исследования выступает диагностика уровней эмоционального выгорания родителей дошкольников и определение путей психологической помощи им. В исследовании использовался стандартизированный метод сбора данных: опросник по методике Л. А. Базалевой. В результате проведенного исследования были получены эмпирические данные по уровням эмоционального выгорания женщин в возрасте от 25 до 46 лет. На основе степени проявлений показателей эмоционального выгорания было выделено три группы женщин-матерей, воспитывающих детей дошкольного возраста. Женщины с низким показателем эмоционального выгорания составили 26 % от общей выборки; 54,3 % респондентов с частично выраженными показателями эмоционального выгорания; для 19,5 % матерей характерен высокий уровень эмоционального выгорания. Наиболее часто отмечаемые симптомы по фазам «сопротивление» и «истощение». Выявлены следующие особенности исследования: матери в возрасте от 40 до 46 лет данной выборки входят в группу с низким показателем эмоционального выгорания; женщинам с тремя детьми не свойственны проявления симптомов по фазам «сопротивление» и «истощение».
Авторами определены направления психологической помощи респондентам в виде профилактики и коррекции эмоционального выгорания. Полученные результаты могут быть применены в психологическом консультировании и коррекционно-развивающей работе с женщинами.
Ключевые слова: родители, дети, эмоциональное выгорание, мать, показатели эмоционального выгорания.
Цитирование. Дивеева М.В., Фадеева О.В. Психологическая помощь родителям при эмоциональном выгорании // Artium Magister. - 2023. - Т. 23. - № 1. - с. 11-15.
Произведение «Психологическая помощь родителям при эмоциональном выгорании» созданное автором по имени Дивеева М.В., Фадеева О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Иовва О.А. Вопросы исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с нарушениями слуха
Иовва Ольга Андреевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного, специального образования и педагогического менеджмента, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, ул. 25 Октября, 128, 3300 г. Тирасполь, ПМР, Молдова, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., https://orcid.org/0000-0003-1773-0299
Аннотация. В современной ситуации развития общества вопросы семьи привлекают большое внимание ученых. Данный факт обусловлен признанием этого явления как трансформации социальной ситуации в Приднестровье. Согласно анализу министерства здравоохранения ПМР (Приднестровская Молдавская республика), рождаемость населения снижается, количество разводов растет, материальный уровень семьи снижается, физическое и психическое здоровье детей и родителей ухудшается. Проблема полного изменения семейных отношений, связанная с появлением в семье детей с определенными нарушениями психофизического развития, имеет большое значение. Для этих детей семья всегда является центром воспитания, и правительства ПМР приняло ряд законов, предоставляющих инвалидам те же права, что и здоровым людям. Изменения в законодательной базе в отношении инвалидов дают им возможность претендовать на очень центральное положение в ПМР. Родители детей с особыми потребностями испытывают серьезные внутренние опасения по поводу образовательного процесса. Дети с нарушением слуха являются одной из категорий инвалидов. В ходе исследования были выявлены следующие взаимоотношения родителей и детей в семьях, воспитывающих детей с нарушениями слуха: потворствующая гиперпротекция, обусловленная чувственным симбиозом мамы и ребенка; доминирующая гиперпротекция, сопровождающая чувственным отвержением; эмоциональное отвержение, обусловленное неприятием малыша. Настоящее исследование дает представление о влиянии детско-родительских отношений на умственное и физическое развитие детей с нарушениями развития. Полученные результаты могут быть применены в семейном психологическом консультировании и коррекционно-развивающем сопровождении детей с нарушениями слуха.
Ключевые слова. Семья, дети с нарушением слуха, детско-родительские отношения, тип родительского отношения, психолого-медико-педагогическая комиссия, тест-опросник.
Цитирование. Иовва О.А. Вопросы исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с нарушениями слуха // Artium Magister. - 2023. - Т. 23. - № 1. - с. 5-10.
Произведение «Вопросы исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с нарушениями слуха» созданное автором по имени Иовва О.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.