Ребрина Л.Н. Периферийный кластер лексического комплекса как отражение актуального социокультурного контекста (на материале интернет-коммуникации)
Лариса Николаевна Ребрина, Волгоградский государственный университет, Волгоград, Российская Федерация, 400062, Университетский прт., 100, Волгоград, Россия; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Екатеринбург, Российская Федерация, 19, Мира ул., Екатеринбург, 620002, Россия, lnrebrina@volsu.ru, https://orcid.org/0000-0003-0512-980X
Аннотация. В статье изложены результаты исследования периферийного кластера «неправильный либерал» лексического комплекса «либерал», конституенты которого относятся по прагматическим компонентам своего значения к лексике вражды. На материале конкретного исследования демонстрируются возможности информационной системы «Семограф» и модуля Eureka Engine системы Brand Analytics. «Семограф» предоставляет поддержку всех циклов исследования, от сбора материала до статиститческого анализа, моделирования и экспорта данных; предлагает возможность реализации групповых проектов благодаря многопользовательскому режиму; позволяет благодаря импорту данных анализировать большие массивы контекстов, определять самостоятельно, исходя из исследовательских задач, структуру и состав полей и метаполей, приписываемых выделенным компонентам контекстов. метаанализ по разным параметрам и осуществлять в последствии метаанализ по заданным параметрам. Модуль Eureka Engine в системе Brand Analytics для автоматической оценки тональности текста, позволяющий определить усредненную тональность текста, объектную тональность, тональность атрибутов, соотношение позитивной и негативной тональности. Демонстрируется познавательный потенциал социокультурной теории лексических комплексов при анализе неолексем. Иллюстрируется взаимосвязь изменений социокультурной реальности и трансформации лексического комплекса, расширения его периферии. Описаны социокультурный контекст появления изучаемого кластера лексического комплекса, уровень актуализируемого концептуального содержания (основные конструкции, базовая схема, контексты употребления, функционально-семантическая специфика конституентов) и уровень интерпретаций. Функционирование конституентов периферийного кластера лексического комплекса осуществляется на материале интернет-коммуникации, выявлена специфика использования единиц кластера интернет-пользователями.
Ключевые слова: либерал, лексика вражды, Семограф, автоматическая оценка тональности текста, неолексемы.
Цитирование. Ребрина Л.Н. Периферийный кластер лексического комплекса как отражение актуального социокультурного контекста (на материале интернет-коммуникации)// Artium Magister. - 2022. - Т. 22. - № 3. - с. 59-69.
Произведение «Периферийный кластер лексического комплекса как отражение актуального социокультурного контекста (на материале интернет-коммуникации)» созданное автором по имени Ребрина Л.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Леонтьев В.В. Сходства и различия речевых жанров «Похвала» и «Комплимент» в русской лингвокультуре
Леонтьев Виктор Владимирович, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры иноязычной коммуникации и лингводидактики, Волгоградский Государственный Университет, проспект Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, leontiev_vgu@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-9683-3255
Аннотация. Теория речевых жанров, изучающая относительно устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы высказываний (текстов), по праву считается одним из самых важных направлений современной лингвистики. Особенно активно теория речевых жанров развивается в России. Это нашло отражение в публикации многочисленных статьей и монографий по указанной теме.
Данная статья вносит определенный вклад в теорию речевых жанров, т.к. в ней анализируются очень близкие по теме, композиции и стилистике речевые жанры «Похвала» и «Комплимент» в русской лингвокультуре.
Актуальность статьи заключается, в первую очередь, в выборе темы, так как до сих пор не было проведено исследований по сравнению данных речевых жанров на материале русского языка.
Упор в статье делается на анализе коммуникативных целей, стоящих перед адресантами вышеназванных речевых жанров. Как известно, коммуникативная цель – это главный, типологически значимый признак любого речевого жанра. Именно различные коммуникативные цели, стоящие перед адресантами речевые жанры «Похвала» и «Комплимент» в русской лингвокультуре, позволяют довольно четко отличить эти речевые жанры друг от друга, особенно учитывая частую схожесть анализируемых жанров с точки зрения их вокабулярного и синтаксического инструментария.
Кроме того, актуальность данной работы подтверждается тем фактом, что, если, в отечественной и зарубежной лингвистике детально изучен комплимент как тип высказывания и как речевой жанр в русской лингвокультуре и его аналоги в других лингвокультурах, то научные работы, посвященные похвале как высказыванию и как речевому жанру не очень многочисленны.
Ключевые слова: речевой жанр, похвала, комплимент, русская лингвокультура, коммуникативная цель.
Цитирование. Леонтьев В.В. Сходства и различия речевых жанров «Похвала» и «Комплимент» в русской лингвокультуре // Artium Magister. - 2022. - Т. 22. - № 3. - с. 53-58.
Произведение «Сходства и различия речевых жанров «Похвала» и «Комплимент» в русской лингвокультуре» созданное автором по имени Леонтьев В.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.