Кандыбина А.В. Роль семьи в формировании правовой грамотности подростков

Беликова Алина Вадимовна, Студент четвертого курса кафедры педагогики, психологии и социальной работы, Волгоградский государственный университет, Проспект Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-7796-8464

Маргарита Олеговна Сепова, Студент третьего курса кафедры педагогики, психологии и социальной работы, Волгоградский государственный университет, Проспект Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-1226-5885

 


Аннотация. Социально-экономическое развитие современной России требует подготовки социально активной, знающей законы и соблюдающей нормы правопорядка личности. Стремительное формирование правовой грамотности происходит в подростковом возрасте. В этот период активизируется процесс максимальной социализации человека и создания морально-ценностных установок, определяющих характер и поведение личности. Усвоенные в этом возрасте правовые нормы станут основой сознательного и правомерного поведения гражданина. Важнейшим компонентом в социализации подростка является семья. Социализирующий потенциал семейных ценностей, отношений и поступков внутри семьи способствует формированию правовой грамотности подростка. Развитие правовой грамотности подростков представляет собой сложный и многоплановый процесс, направленный на особое личностное образование, связанное с самоопределением личности. Задача по формированию правовой грамотности достаточно многосторонняя и сложная, где большую часть воспитательной функции несет семья.

Рассмотрены основные направления, по которым должно происходить развитие правовой грамотности подростка в семье. Во – первых, семья обязана способствовать воспитанию у ребенка волевых качеств и чувства собственного достоинства. Во-вторых, родителям чрезвычайно важно наблюдать за этапом проявления социально-политических стремлений подростка. Проследить чтобы ребенок не попал в преступные и другие сомнительные группировки, отстаивающие ложные противоправные идеи. В-третьих, на наш взгляд, главная задача семьи в процессе формирования правовой грамотности подростка состоит в создании у ребенка интереса к изучению правовой сферы отношений. Чтобы процесс формирования правовой грамотности школьников внутри семьи проходил максимально качественно, в рамках общеобразовательной организации нужно организовывать совместную работы с родителями, тем самым помогая и консультируя их в вопросах правовой культуры.

Именно семья является первым источником формирования у ребенка представлений о духовно-нравственной, патриотической, гражданской и правовой сферах жизни. От степени участия семьи в формировании норм правового поведения подрастающего поколения зависит гармоничное развитие всего гражданского общества.

Ключевые слова: правовая грамотность, семья, семейные ценности, подростки, формирование правовой грамотности.

ЦитированиеКандыбина А.В. Роль семьи в формировании правовой грамотности подростков   // Artium Magister. - 2022. - Т. 22. - № 1. - с. 14-18.


 

Лицензия Creative Commons

Произведение «Роль семьи в формировании правовой грамотности подростков» созданное автором по имени Кандыбина А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 







 

Вложения:
Скачать этот файл (3_Kandybina.pdf)3_Kandybina.pdf

Беликова А.В., Сепова М.О. Семья как условие психоэмоциональной устойчивости в трудной жизненной ситуации

Беликова Алина Вадимовна, Студент четвертого курса кафедры педагогики, психологии и социальной работы, Волгоградский государственный университет, Проспект Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-7796-8464

Маргарита Олеговна Сепова, Студент третьего курса кафедры педагогики, психологии и социальной работы, Волгоградский государственный университет, Проспект Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-1226-5885


Аннотация: В данной работе представлен анализ эмпирического исследования эмоциональных реакций, проявляющихся в зависимости от семейного положения в трудной жизненной ситуации. Цель данного исследования состояла в изучении влиянии семейного положения человека на его эмоциональное реагирование в трудной жизненной ситуации на примере пандемии COVID-19. В теоретической части рассмотрены понятия семьи, эмоциональной устойчивости и трудной жизненной ситуации. Сбор эмпирических данных осуществлен методом опроса (авторская анкета, опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса). Данные обработаны методами математической статистики (t-критерий Стьюдента).

Результаты исследования показали, что респонденты, находящиеся в браке, в меньшей степени подвержены таким эмоциональным состояниям как скука и апатия. В то же время у таких респондентов выраженность эмоционального состояния веселья также был ниже, чем у тех, кто в браке не состоял. Было выявлено, что респонденты, находящиеся не в браке для совладания с негативными эмоциями, в большей степени предпочитают использовать копинг-стратегии «Дистанцирование» и «Принятие ответственности». Вероятнее всего такие результаты обусловлены отсутствием супружеской поддержки и неспособностью справится с кризисной ситуацией и негативными эмоциями при помощи активно-направленных стратегий совладания. Респондентам, переживающим трудную жизненную ситуацию в одиночестве, приходится рассчитывать в основном на свои силы и принимать ответственность за решение всех задач, связанных с пандемией COVID-19 на себя.

Данная работа позволяет расширить и уточнить знания об особенностях эмоциональной сферы людей, проживающих трудную жизненную ситуацию и роли семьи в этом процессе;

Ключевые слова: психоэмоциональная устойчивость, трудная жизненная ситуация, семейное положение, пандемия COVID-19, семья, стратегии совладания.

ЦитированиеБеликова А.В., Сепова М.О. Семья как условие психоэмоциональной устойчивости в трудной жизненной ситуации   // Artium Magister. - 2022. - Т. 22. - № 1. - с. 9-13.


 

Лицензия Creative Commons

Произведение «Семья как условие психоэмоциональной устойчивости в трудной жизненной ситуации» созданное автором по имени Беликова А.В., Сепова М.О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 







 

Вложения:
Скачать этот файл (2_Belikova_Sepova.pdf)2_Belikova_Sepova.pdf

Бабенко А.А. Содействие здоровьесбережению студенческой семьи (на примере белгородских вузов)

Бабенко Алёна Александровна, студентка 4 курса, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»г. Белгород, Россия, ул. Преображенская, 78, 308000, г. Белгород, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., https://orcid.org/0000-0002-1379-7907.

 


Аннотация. Молодая студенческая семья является особой категорией населения, которая нуждается в поддержке и индивидуальном подходе. В настоящее время в России отсутствуют законодательные акты, которые бы регламентировали деятельность по поддержке данной социальной группы. Реализация социальных программ по поддержке студенческой семьи осуществляется фрагментарно, это касается и содействию здоровьесбережения членов студенческой семьи.Региональными вузами накоплен определенный опыт содействия здоровому образу жизни семейных студентов, а также для поддержки студенческих семей в целом. В статье выделены и описаны здоровьеформирующие программы и проекты, которые реализуются в белгородских вузах. Предложены меры поддержки студенческих семей путем реализации областного проекта «Управление здоровьем» на базе НИУ «БелГУ». Кроме того, показано решение проблемы оздоровления студентов в БГТУ им. В.Г. Шухова, многоразового лауреата Всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни».

Ключевые слова: студенты, студенческая семья, здоровый образ жизни, здоровье. 

ЦитированиеБабенко А.А. Содействие здоровьесбережению студенческой семьи (на примере белгородских вузов)  // Artium Magister. - 2022. - Т. 22. - № 1. - с. 5-8.


 

Лицензия Creative Commons

Произведение «Содействие здоровьесбережению студенческой семьи (на примере белгородских вузов)» созданное автором по имени Бабенко А.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 







 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Babenko.pdf)1_Babenko.pdf